top of page

Что важно помнить при постановке целей подчиненным. Психология целеполагания.

  • Учебный Центр НПТИ
  • 27 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Зависимость цели от конкретизации.


Чем конкретнее цель, тем сильнее она побуждает сотрудника действовать. Четкое понимание целей, обрисовывает желаемый видимый результат. Чем точнее видимый результат, тем сильнее мотивация к достижению.


Так, путь человека домой в густом тумане становится увереннее, когда проступают объекты: силуэт дома, горящее окно. Чем конкретнее ориентиры, тем смелее движение.


Выделение промежуточных подцелей усиливает мотивацию, так как достижение очередной промежуточной цели создает ситуацию успеха, эмоционального заряда. Этой причиной объясняется потребность в более четкой конкретизации целей для сотрудника и частые (месячные) выплаты вознаграждений для рядовых сотрудников компании.


Фиксируйте даже незначительные промежуточные результаты, прогресс, позитивные изменения в работе. Это усиливает мотивацию действовать, увеличивает активность. Даже если до главной цели еще далеко, стоит отметить первые шаги к ней.

Целеполагание

Зависимость цели от времени совершения.


Близкие цели побуждают действовать сотрудников сильнее, чем дальние, поскольку меньше становится соблазн отложить выполнение работы на будущее.


Чем человек ближе к цели, тем выше внутренняя мотивация и уровень активности. Поэтому не следует дополнительно стимулировать его к деятельности, так как может возникнуть эффект перемотивации с последующим снижением эффективности. Чем дальше субъект от цели, тем действеннее дополнительное стимулирование.


Пример: корабль плывет в бушующем море, команда изнурилась и обессилела. Вдали показалась земля. Никакие дополнительные уговоры и стимулирование не нужно, команда в едином порыве навалится на весла.


Глобальные цели дробите на подцели. Контроль ведите по промежуточным этапам.


Зависимость цели от субъекта постановки.


Цели сотрудников и цели компании

Цель, поставленная вместе с сотрудником или самостоятельно им, усиливает мотивацию, создает положительный настрой и удерживается дольше.


Человек не всегда автоматически принимает внешнюю цель - на ее восприятие накладывают отпечаток многие факторы, в том числе личность и характер взаимоотношений с человеком, который поставил ее. В зависимости от личности автора цели, может возникнуть сопротивление исполнителя.


Разные лидеры, озвучив одну и ту же цель, могут либо повести за собой команду, либо зарубить ее достижение уже в момент озвучивания. Втройне подумайте кому доверять озвучивать рискованные цели.


Если субъект сам ставит перед собой цель, то он способен выполнить работу большего объема и сложности. Идеально, когда сотрудник принимает цель компании как свою.


Не скупитесь тратить время для разъяснения целей, чтобы было их принятие.

 
 
 

Comments


Популярные публикации
Последние публикации
Архив
Облако тегов
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Basic Square
bottom of page