Как победить дедлайны в IT-компаниях.
- Юлия Курдюкова
- 19 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Очень часто для IT – компаний существует проблема соблюдения сроков. Тотальные дедлайны словно пожизненная карма для многих руководителей проектов в этой сфере.
Возникает вопрос: неужели такие умные, интеллектуальные и творческие люди как программисты так плохо дружат со временем? На самом деле, это - скорее, особенность профессии, и нужно просто брать «поправки на ветер».
Первая, и самая любимая, причина затягивания сроков – заказчики сами не знают, что хотят. Да, так бывает. По работе с заказчиками можно написать отдельную статью. Предметом же нашего обсуждения будут причины, зависящие исключительно от IT-персонала.
1. Творческая продуктивность такая переменчивая.
Как правило, расчет временных затрат идет по «чистому», т.е. именно на выполнение данного конкретного задания. В то же время, в реальности, сюда добавляются временные затраты: на подумать, покурить, «помоги другу по-быстрому» или когда «кофе нет – не могу работать».
Отдельным параметром может выступать занятость одновременно в нескольких проектах. Расчетное время такой многозадачности «не наслаивается», а суммируется с большими зазорами, т.к. добавляются потери времени на мысленную перенастройку с одной задачи на другую.
Плюс, работоспособность может меняться от вдохновения. Бывает, озарит внезапно, и все идет как по маслу. А бывает, сплошной понедельник тянется до пятницы. Например, внезапно рождается гениальное многообещающее решение, на его проверку потрачено надцать часов, но оно оказалось неэффективным, поэтому пришлось возвращать «как было».
2. Уточнение и исправление ошибок - не редкость, а регулярная работа.
Сложность программных задач тяжело определить «на глазок». Иногда задача оценивается как простая, для решения которой нужны стандартные инструменты. Начинается работа, и обнаруживаются взаимосвязи с другими разделами программы. И «простая» задача приводит к переписыванию половины логики системы. Бывают мелкие ошибки (мы все неидеальны), недочеты, которые надо «причесать». Не все помнят, что нужно «планировать ошибки», точнее, планировать время на их возможное устранение.
3. Поднажать к сроку.
Когда клиент жаждет, менеджер не в силах обмануть его ожидания. Он обращается к программисту с вопросом об оценке сроков, при этом, намекая: «я знаю, парень, как ты крут». Не позволяя ни на грамм усомниться в собственном профессионализме, он набирается оптимизма и выдает: «ну, пускай будет неделя».
Так, под клиентским нажимом, пусть даже выраженным через другое лицо, и появляются ошибки в оценках сроков.
Зная причины возможных временных ошибок, правильно оценивайте сроки с учетом всех необходимых поправок. Это поможет избежать регулярных «капаний на мозги» своим сотрудникам, и построить спокойную рабочую атмосферу в творческом коллективе.
О других особенностях в управлении персоналом IT-компаний можно узнать на нашем новом тренинге.
Comments