КАК ПОСТИЧЬ ДЗЕН В КОНФЛИКТЕ
- Юлия Курдюкова
- 1 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В Клубе по управленческим поединкам в рамках тематики «Работа в конфликтных ситуациях» мы учимся сохранять состояние спокойного присутствия (ССП).
В реальной жизни во время конфликта чаще всего бывает:
1. Состояние НЕспокойного присутствия (накал эмоции), либо
2. Состояние спокойного ОТсутствия (когда человек отстраняется либо игнорирует конфликт).

В первом случае эмоции нарастают как снежный ком, конфликт разрастается. Во втором случае оппонент усиливает давление, чтобы быть услышанным. Обе эти позиции заведомо проигрышные, потому что обостряют конфликт.
Секрет в том, чтобы пребывать здесь и сейчас, не позволяя мыслям блуждать на стороне, и при этом, не погружаясь в эмоциональный фон.
Пребывать ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, БЕЗ ЭМОЦИЙ.
При отработке упражнения участники учились сохранять САМО-ОБЛАДАНИЕ в ситуации, даже когда тебя намеренно смешат, выводят из равновесия.
При этом каждый находит для себя способы сохранения спокойствия. Из них популярные такие:
Погружаться в собственные мысли.
Щелкать ручкой, трогать или поправлять часы, сережки, галстук, бумаги.
Слушать, что происходит за окном/дверью.
Всматриваться в зрачок собеседника.
Следить за собственным дыханием.
Рассматривать лицо собеседника.
Концентрироваться на цели.

Каждый из способов возможно и служит личному спокойствию, но не всегда приводит к улучшению эмоционального фона ситуации, потому как имеет побочные эффекты. Давайте рассмотрим их.
Погружение в собственные мысли успокаивает вас, но, слушая себя, вы не слышите оппонента.
Действия и манипуляция предметами скорее выдают волнение и может раздражать оппонента.
Слушание происходящего за окном или дверью успокаивает вас, но, скорее, нервирует оппонента, так как он чувствует ваше спокойное ОТсутствие. В ответ возникнет желание докричаться и вытянуть реакцию.
Вглядываясь в глаза собеседнику, побеспокойтесь о том, чтобы взгляд не был «колючим» или «сверлящим». Пристальный взгляд легко перепутать с агрессивным. Поэтому не забывайте моргать :) и переключаться на другие зоны лица.
Нормализация дыхания - действенный способ приведения себя в спокойное состояние. Метод КВАДРАТА, помните? Высший пилотаж - подстроиться под дыхание собеседника.
Не стоит разглядывать собеседника в зоне «нос-рот-подбородок», а лучше в зоне «глаза-брови-переносица». Еще лучше мысленно перечислять положительные черты оппонента: высокий лоб, умный взгляд, волевой подбородок. Даже если на первый взгляд их нет, постарайтесь найти нечто приятное. Если и это сложно - пожелайте ему что-либо приятное. Это без слов устанавливает эмпатию между собеседниками.
Концентрация на цели отсекает все, что мешает ее достижению. Главное быстро и правильно ее сформировать. Быстро, потому что появление конфликтного оппонента может быть неожиданным. Правильно – значит в положительной форме.

На примере нашего упражнения: если поставить себе цель «только бы не сорваться, только бы не засмеяться», будь уверен – заржешь безудержно. А вот если цель – выдержать, сохранить poker face, тогда удастся показать вершину САМО-ОБЛАДАНИЯ.
Так, мы учимся управлять конфликтом на уровне эмоционального фона. От нас зависит микроклимат контакта: либо она выстрелит скандалом межгалактического масштаба, либо наполнится лучами взаимопонимания.
Желаем вам сохранять БЕС-СТРАСТНОСТЬ.
А кто желает потренироваться, приходите в Клуб по управленческим поединкам.
Comments