На всех ли ошибках учимся?
- Учебный Центр НПТИ
- 30 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Есть два типа ошибок: действия и бездействия.

Ошибка действия происходит, когда организация или человек делает то, что не должно было быть сделано. Например, Kodak совершила очень дорогостоящую ошибку, когда в 1988 году приобрела Sterling Drugs. Через 6 лет ее пришлось снова продать со значительным убытком.
Роберт Ф. Брунер в своей книге «Сделки из Ада» сообщает, что около половины сделок по поглощению приводят к снижению стоимости акций покупателя, и три четверти не оправдывают заявленных ожиданий. Он разбирает несколько очень крупных приобретений, когда все пошло не так. Слияния Sony и Columbia в 1989 году привело к потере $ 2,7 млрд. Приобретение AT&T компании National Cash Register стоило AT&T $ 4,1 млрд. Чемпионом ошибки действия является слияние AOL и Time Warner. Тогда акции компании подешевели на $ 200 млрд., и был списан убыток в размере $ 54 млрд.
Брунер отмечает, что в большинстве подобных случаев руководители, ответственные за потери, даже получили прибавку к зарплате. Они смогли снять с себя ответственность за свою ошибку.

Ошибка бездействия происходит, когда человек или организация не сделали то, что должны были сделать. Например, Kodak не приобрела у изобретателя технологию производства аппарата, известного в последствие как ксерокс. А сама Xerox не пустила в продажу свою внутреннюю разработку: маленький компьютер Alto с графическим интерфейсом, который использовали в своей работе сотрудники Xerox.
Из двух типов, ошибки бездействия, как правило, более существенны. Ухудшение положения и крах организаций почти всегда происходит из-за того, что они не сделали.
Некоторое время назад IBM попала в серьезные неприятности, потому что проигнорировала тенденцию снижения размера компьютеров. К счастью, она, в конечном счете, исправила эту ошибку, но была близка к уходу из бизнеса. Kodak практически полностью потеряла фоторынок, потому что в свое время недооценила потенциал цифровой фотографии. General Motors и Ford тоже оказались в беде, потому что не использовали инновационные подходы к управлению производством, которые внедрили Тойота и Хонда. Примеры можно продолжить.

Теперь ключевой факт: системы учета в западном мире учитывают только ошибки действия. Они не учитывают ошибок бездействия. Таким образом, в организации, которая не одобряет ошибок и в которой фиксируются только ошибки действия, менеджер старается не сделать то, что не должно было быть сделано.
Упущенные возможности не регистрируются и часто остаются незамеченными. Если они и будут замечены, маловероятно, что кто-то понесет за них реальную ответственность. В такой ситуации менеджер, который стремится свести к минимуму претензии к своей работе, должен попробовать либо свести к минимуму ошибки действия, либо переложить на других ответственность за то, что он делает.
Самый простой способ добиться этого – ничего не делать или предпринять необходимый минимум действий, чтобы продемонстрировать видимость деятельности. Это является основной причиной, по которой организации не внедряют радикальные изменения.
Автор: Рассел Акофф
по материалам: tocpeople.com
Comments