Польза внутреннего тормоза.
- Учебный Центр НПТИ
- 4 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В жизни любого человека встречаются конфликты. Так устроен социум. Где есть люди, там есть разные точки зрения и интересы, которые могут не совпадать и пересекаться.
При этом, каждый участник конфликта ощущает себя Д’Артаньяном и однозначно неправым оппонента. И как Д’Артаньян считает своим долгом уделать противника: пригвоздить острой шуткой, задавить весомостью своей точки зрения, обезоружить убойным аргументом.
Н у а почему б и нет? Ведь он – не прав, а я - Д’Артаньян.

И вот, два борцуна за справедливость сходятся в баталии, иногда не только словесной. Эго ущемлено, эмоции зашкаливают, чувство собственной правоты распирает и выливается в испепеляющие взгляды, резкие жесты, жесткие слова, о которых потом сожалеешь.
В высоко-конкурентном обществе, ситуация часто подогревается чувством соперничества. Или я - его, или он – меня. Знакомо?
Проанализируйте собственные конфликтные ситуации. Что послужило пусковым механизмом? В какой момент возникала активация бури?
Отвечая на вопрос, некоторые вспоминают, как сжимаются челюсти, как напрягается зона солнечного сплетения, как учащается сердцебиение. И все однозначно указывают на сильное эмоциональное закипание.
Эмоции. В них все дело! Именно эмоции отключают голову, не дают рациональности и логике сделать благое дело.
Судите сами.
Распространенная цепочка действий в конфликтах такова: произошло событие, возникла эмоция – и мы тут же, мигом, выдаем реакцию. А потом жалеем о том, что сделали или сказали: нагрубили клиенту, накричали на коллегу, резко ответили начальнику. В этот момент действовали не вы, а ваша эмоция.

Я скажу то, что ОЧЕВИДНО, ПОНЯТНО, ИЗВЕСТНО ВСЕМ, НО МАЛО КЕМ ВЫПОЛНЯЕМО . Скажите себе «СТОП»! Включите внутренний тормоз! Ведь вы же тормозите в экстренной ситуации когда вас заносит на дороге. Согласитесь, тормоз очень полезная вещь.
Так и в конфликте. Первое, что нужно сделать – сказать себе: «СТОП». Прервать зародившийся ответный импульс, остановить реакцию.
Все последующие шаги по решению конфликта без этого САМОГО ВАЖНОГО ЭТАПА просто бессмысленны и бесполезны, потому, что они продиктованы сугубо эмоциями, а значит – ошибочны.
После ПАУЗЫ у вас будет другая, АДЕКВАТНАЯ реакция. Дайте себе время на подумать. Привыкайте действовать осознанно, а не реагировать бессознательно.
Думаете это так просто?
На занятиях Клуба по управленческих поединков Михаил Зотов наглядно нам продемонстрировал, как это сложно в упражнении «Стоп-Хлоп».
Ошибка ВСЕХ участников эксперимента: либо мы не замечаем момент «включения» эмоции, либо видим первый импульс, а затем снова не замечаем их (потому что уже включились).
«Включать» голову, переходить от эмоционального к рациональному, переводить конфликт в зону конструктивного решения – все это начинается с первого шага – СТОП. (Последующие шаги подробно разобраны на занятии Клуба).
Но есть и хорошая новость: «тормозить» можно научиться. :))))
Приходите в Клуб, Михаил Зотов научит включать эмоциональный контроль и управлять конфликтом.
Comments