Откуда брать слова, когда они закончились. 3 приема импровизации.
- Учебный Центр НПТИ
- 4 дек. 2015 г.
- 2 мин. чтения
В жизни бывают ситуации, когда говорить нужно, но слова исчерпались. Как легко и непринужденно, без запинок и зависаний уметь поддержать беседу в нужном русле?
Чтобы свободно и естественно генерировать слова, даже если "слегка не в теме", вам помогут 3 легких приема импровизации. Освоив их, можно легко «плясать от печки» практически на любую тему.

1. Ассоциации.
Возьмем слово «медуза». Какие образы вам представляются с этим словом? Что приходит на ум в первую очередь? Во вторую? В третью?
Кто-то представил себе морскую медузу – размером с тарелку, скользкую, студенисто-прозрачную. Кто-то вспомнил слизь, ожег, глубину.
Продолжим развивать ассоциативный ряд — и вспомним лето, море, пляж, песок, отпуск, брызги, соль. А ведь еще есть греческий миф о Медузе Горгоне, новостной сайт «Медуза», ресторан морепродуктов, корабль и даже гостиница с таким названием.
Каждый образ, каждая ассоциация может стать источником для продолжения разговора.
2. Вопросы.
Иногда в процессе разговора мы потеряли мысль, или не успели четко оформить и сформулировать. Тогда, выиграть время можно с помощью паузы.
А можно – спомощью риторического вопроса к аудитории. Это может быть самый простой вопрос, с односложным ответом или даже без него. Но за это время мы решаем, что говорить дальше.
В любой текст при желании добавляются вопросы. Не так ли? Сложно придумать новый вопрос? А если переформулировать из утвердительного предложения? Получится? Хотите попробовать? Ну вот! Вы -уже почти мастер импровизации! :) 3. Переход по последнему слову (метод якорных цепей).
Прием состоит в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи. Оно как мостик или как звено в цепи для развития беседы. С него завязываете развитие новой темы.
В утрированном варианте это ярко продемонстрировал Михаил Галустян на игре КВН. А звучало это так:
«Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в клубе веселых и находчивых большой праздник. Праздник, который вот уже много лет приходит в каждый дом, в каждую семью. Семью, которая каждым вечером собирается у экранов своих телевизоров. Телевизоров, которые с неких пор являются символом. Символом, если хотите. .. Хотите, но все же традиционно в своих рамках... Рамках, которые задаются этой игрой... Игрой, имя которой - КВН... КВН, который уже стал притчей во языцех... Языцех, которые... Языцех, которые... Команды, на сцену!» :)
Чтобы экспромт звучал естественно и органично, подбирайте не любые, а наиболее близкие к теме и интересные ассоциации. Не ждите ответов на риторические вопросы, продолжайте развивать беседу. А используя метод якорных цепей, выполняйте плавные переходы между темами, разбавляя рассказ тематически-нейтральными предложениями. Главное! Ошибочно воображать, что умея импровизировать вам не нужно будет готовиться к выступлению. Не обольщайтесь! Импровизация – дополнительная страховка. Чтобы блестяще выступить перед аудиторией, подготовка нужна непременно.
В Клубе управленческих поединков вместе с Михаилом Зотовым каждую среду с 19.00 до 22.00 мы оттачиваем мастерство публичных выступлений. Присоединяйтесь! :)
Comments