top of page
Последние публикации
Популярные публикации

Откуда брать слова, когда они закончились. 3 приема импровизации.

В жизни бывают ситуации, когда говорить нужно, но слова исчерпались. Как легко и непринужденно, без запинок и зависаний уметь поддержать беседу в нужном русле?

Чтобы свободно и естественно генерировать слова, даже если "слегка не в теме", вам помогут 3 легких приема импровизации. Освоив их, можно легко «плясать от печки» практически на любую тему.

1. Ассоциации.

Возьмем слово «медуза». Какие образы вам представляются с этим словом? Что приходит на ум в первую очередь? Во вторую? В третью?

Кто-то представил себе морскую медузу – размером с тарелку, скользкую, студенисто-прозрачную. Кто-то вспомнил слизь, ожег, глубину.

Продолжим развивать ассоциативный ряд — и вспомним лето, море, пляж, песок, отпуск, брызги, соль. А ведь еще есть греческий миф о Медузе Горгоне, новостной сайт «Медуза», ресторан морепродуктов, корабль и даже гостиница с таким названием.

Каждый образ, каждая ассоциация может стать источником для продолжения разговора.

2. Вопросы.

Иногда в процессе разговора мы потеряли мысль, или не успели четко оформить и сформулировать. Тогда, выиграть время можно с помощью паузы.


А можно – спомощью риторического вопроса к аудитории. Это может быть самый простой вопрос, с односложным ответом или даже без него. Но за это время мы решаем, что говорить дальше.

В любой текст при желании добавляются вопросы. Не так ли? Сложно придумать новый вопрос? А если переформулировать из утвердительного предложения? Получится? Хотите попробовать? Ну вот! Вы -уже почти мастер импровизации! :) 3. Переход по последнему слову (метод якорных цепей).

Прием состоит в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи. Оно как мостик или как звено в цепи для развития беседы. С него завязываете развитие новой темы.


В утрированном варианте это ярко продемонстрировал Михаил Галустян на игре КВН. А звучало это так:

«Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в клубе веселых и находчивых большой праздник. Праздник, который вот уже много лет приходит в каждый дом, в каждую семью. Семью, которая каждым вечером собирается у экранов своих телевизоров. Телевизоров, которые с неких пор являются символом. Символом, если хотите. .. Хотите, но все же традиционно в своих рамках... Рамках, которые задаются этой игрой... Игрой, имя которой - КВН... КВН, который уже стал притчей во языцех... Языцех, которые... Языцех, которые... Команды, на сцену!» :)


Чтобы экспромт звучал естественно и органично, подбирайте не любые, а наиболее близкие к теме и интересные ассоциации. Не ждите ответов на риторические вопросы, продолжайте развивать беседу. А используя метод якорных цепей, выполняйте плавные переходы между темами, разбавляя рассказ тематически-нейтральными предложениями. Главное! Ошибочно воображать, что умея импровизировать вам не нужно будет готовиться к выступлению. Не обольщайтесь! Импровизация – дополнительная страховка. Чтобы блестяще выступить перед аудиторией, подготовка нужна непременно.


В Клубе управленческих поединков вместе с Михаилом Зотовым каждую среду с 19.00 до 22.00 мы оттачиваем мастерство публичных выступлений. Присоединяйтесь! :)

Подписывайтесь на нас
Тегов пока нет.
Облако тегов
Архив
  • Facebook Basic Square
bottom of page