И СНОВА О КЛАССИЧЕСКИХ СТРАТАГЕМАХ
- Юлия Курдюкова
- 2 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Продолжаем серию публикаций о занятиях Клуба управленческих поединков
Стратагема 22. ЗАХЛОПНУТЬ ДВЕРЬ, ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ВОРА
Данная стратагема является Стратагемой запутывания противника (хаоса) и идет по пути наименьшего сопротивления.
«Если противник немногочислен, Окружай его на месте и уничтожай».
Чтобы поймать врага, или вообще нанести ему решающий удар, следует аккуратно планировать. Не торопись действовать. Прежде чем «войти и задать жару», отрежь пути своего противника к отступлению и пути, которыми он может получить помощь извне.

ВАЖНО: Следует избегать положения, когда "бешеная собака прыгает на стену" либо "загнанная в угол кошка превращается в тигра".
РЕЗЮМЕ: Даже когда мы сталкиваемся с более слабым соперником, которого мы в состоянии разбить, нам может быть выгоднее оставить его в живых. Следуя стратегии, сдерживайте противника вместо того, чтобы атаковать его. Тогда вы сможете обеспечить себе безопасность и в то же время сохранить силы.
Стратагема 23. ОБЪЕДИНЯЙСЯ С ДАЛЬНИМ ВРАГОМ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БЛИЖНЕГО
Стратагема инь-янь - двух противоположностей.
«Когда мы стеснены в позиции и скованы в действиях, Нужно извлекать выгоду из слабостей противника вблизи И избегать ведения войны против противника вдали».
Применительно к бизнесу из принципа противоположности следуют два ключевых вывода:
Стремясь к равновесию с конкурентами, вместо того чтобы пытаться их уничтожить, мы, как правило, добиваемся большего.
Принимая сложную и взаимозависимую природу ситуации, мы можем лучше контролировать нашу среду (т. е. наших конкурентов, потребителей, рынки).
ЗАДАЧА: Ради постепенной экспансии временно дружить с дальним неприятелем и воевать с ближним.

ПРИМЕНЕНИЕ: Данная тактика нападения идеально подходит для расширения, слияний и поглощений, когда при многосторонней конфронтации спонтанно возникают союзы и сталкиваются интересы разных сторон.
Стратагема напоминает о нецелесообразности борьбы сразу с несколькими противниками. Всегда предпочтительнее разбить врагов по одному. Вести боевые действия против дальнего противника логистически обременительно и непрактично, а заключение с ним тактического союза обычно несложно, так как спорных моментов, непосредственно затрагивающих обоюдные интересы, зачастую меньше, чем с ближайшим соседом или конкурентом в одной нише рынка.
КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ:
Вы объединяетесь в союз с дальним врагом.
Вы атакуете близкого врага.
ВАЖНО: Помнить о стратегическом, «дальнем» характере стратагемы и не терять выдержки. В идеале иметь как можно меньше явных врагов, стараясь поддерживать видимость мира со всеми. Помнить, что уничтожение всей конкуренции, как отсутствие всякой критики, в конечном счёте губительно.
НЕОБХОДИМО: Хорошее знание реального положения дел и психологии объектов.
РЕЗЮМЕ: Мы все чаще находим союзников среди конкурентов и конкурентов среди неродственных на первый взгляд компаний. Это создает определенные перспективы. Мы не должны стремиться к устранению соперников как к единственному выходу. Зачастую конкуренты бывают нужны нам, чтобы протолкнуть идеи, взбодрить работников, защитить себя от других конкурентов.
Отказываясь от автоматического деления на своих и чужих, мы можем найти для себя новые возможности!!!
Литература:
Сунь-Цзы. Искусство войны.
Кайхан Криппендорф. 36 стратегий для победы в эпохуконкуренции.
А. И. Воеводин. Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана.
Харро фон Зенгер. 36 стратагем для менеджеров.
Comments