top of page

HR-задачи в период шторма.

  • Юлия Курдюкова
  • 15 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Не секрет, что в связи с кризисом во многих компаниях сейчас возросла нагрузка на персонал. Часто, первая мысль, которая приходит сотрудникам в голову, это мысль о смене рабочего места, даже с потерей в зарплате. В связи с этим, для обеспечения устойчивости компании, на группу HR в кризис ложатся следующие задачи.

1. Сократить ФОТ

Сокращение расходов является разумным. И ФОТ – первое что «попадает под нож» во всех компаниях, испытывающих трудности. Главное выполнить данное сокращение без существенной потери мотивирующего эффекта.


И именно в этом состоит задача HR-а, в отличие от бухгалтера. Время задуматься о перераспределении обязанностей персонала, совместительстве, изменении системы оплаты, аттестации, аутсорсинге и других путях экономии ФОТ. При этом во избежание конфликтов в коллективе, все процессы должны быть максимально прозрачны и понятны для персонала.

2. [endif]Сохранить ключевое ядро персонала.

Четко проработать квалификационные списки сотрудников, выделить «незаменимых», оценить степень их удовлетворенности работой, уделить им особое внимание и, в случае необходимости, продумать мероприятия по их удержанию. Эта та часть сотрудников, которая способна удержать на плаву компанию даже в самые сложные времена.


Бывает всякое, возможно некоторая часть ценных сотрудников не выдержит испытания «огнем, водой и медными трубами». На этот случай, стоит обязательно продумать мероприятия по снижению рисков возможной потери таких сотрудников. Продумайте, как вы поступите, если «внезапно» уйдет руководитель отдела продаж, кого поставите на замену, есть ли резерв, как подготовить такого сотрудника. А чтобы таких «внезапностей» было как можно меньше, больше уделяйте внимания ключевым сотрудникам.

3. Перехватить чужой "золотой резерв".

Вы помните, что в других компаниях сейчас тоже может быть кризис? Потеря квалифицированного персонала происходит и в других компаниях. Используйте эту возможность для привлечения «золотого актива». Возможно за счет увольняющихся сотрудников конкурента, либо компании-лидера вашей отрасли. Правильно «раскинув сети» на квалифицированных специалистов, можно поймать «большую рыбу».


4. Подключить рычаги нематериальной мотивации.

Отдельное внимание уделите нематериальной мотивации сотрудников. Наибольшая нагрузка в этом плане ложится на линейных менеджеров. В случае необходимости, дополнительно обучите их методам нематериальной мотивации персонала. Не хлебом единым жив человек, и кризис – самое время подтвердить это.


Самое время «свистать всех наверх» - уделите большее внимание методам внутрикорпоративного PR. Анализ мнений сотрудников, открытость руководства, разъяснение политики компании, внедрение и контроль соблюдения корпоративных правил поведения сотрудников, мероприятия, направленные на формирование лояльности сотрудников к компании и пр.

Когда силы команды почти иссякли, именно «парус мотивации» и устойчивой корпоративной культуры поможет удержаться на плаву.


5. Сократить постоянные издержки.

Как пример, многие компании в период кризиса задумываются о перевод части сотрудников на работу дома. Это позволит снизить оплату за арендные площади под офисы и пр.

6. Сформировать стратегию обучения, поддержания и развития персонала.

Понятно, что новые вызовы и новые условия работы требуют новых компетенций от персонала. Невозможно требовать результативности от сотрудников в том случае, если они не сталкивались и не работали ранее в подобных условиях. Конечно, можно пустить все на их усмотрение. Пусть, мол, учатся на ходу. Вы помните: опыт – сын ошибок трудных? Какова цена таких ошибок? Есть ли у компании в период кризиса время и возможности упражняться методом проб и ошибок?


Прекращение учебных программ – главная ошибка в работе с персоналом в тяжелые периоды для компании. Более подробно мы писали об этом тут.


Ищите новые виды и формы обучения, но обязательно наращивайте персоналу недостающие компетенции. Удачным примером в этом случае может быть система наставничества, дистанционное обучение, краткосрочное целевое обучение.

Даже если вы придерживаетесь принципа, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, дайте им хотя бы круг.


И помните, после сильного шторма, как правило, хорошая погода и богатый улов!


 
 
 

Comments


Популярные публикации
Последние публикации
Архив
Облако тегов
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Basic Square
bottom of page