top of page
Последние публикации
Популярные публикации

Польза внутреннего тормоза.

В жизни любого человека встречаются конфликты. Так устроен социум. Где есть люди, там есть разные точки зрения и интересы, которые могут не совпадать и пересекаться.


При этом, каждый участник конфликта ощущает себя Д’Артаньяном и однозначно неправым оппонента. И как Д’Артаньян считает своим долгом уделать противника: пригвоздить острой шуткой, задавить весомостью своей точки зрения, обезоружить убойным аргументом.

Н у а почему б и нет? Ведь он – не прав, а я - Д’Артаньян.


И вот, два борцуна за справедливость сходятся в баталии, иногда не только словесной. Эго ущемлено, эмоции зашкаливают, чувство собственной правоты распирает и выливается в испепеляющие взгляды, резкие жесты, жесткие слова, о которых потом сожалеешь.


В высоко-конкурентном обществе, ситуация часто подогревается чувством соперничества. Или я - его, или он – меня. Знакомо?


Проанализируйте собственные конфликтные ситуации. Что послужило пусковым механизмом? В какой момент возникала активация бури?


Отвечая на вопрос, некоторые вспоминают, как сжимаются челюсти, как напрягается зона солнечного сплетения, как учащается сердцебиение. И все однозначно указывают на сильное эмоциональное закипание.


Эмоции. В них все дело! Именно эмоции отключают голову, не дают рациональности и логике сделать благое дело.


Судите сами.

Распространенная цепочка действий в конфликтах такова: произошло событие, возникла эмоция – и мы тут же, мигом, выдаем реакцию. А потом жалеем о том, что сделали или сказали: нагрубили клиенту, накричали на коллегу, резко ответили начальнику. В этот момент действовали не вы, а ваша эмоция.


Я скажу то, что ОЧЕВИДНО, ПОНЯТНО, ИЗВЕСТНО ВСЕМ, НО МАЛО КЕМ ВЫПОЛНЯЕМО . Скажите себе «СТОП»! Включите внутренний тормоз! Ведь вы же тормозите в экстренной ситуации когда вас заносит на дороге. Согласитесь, тормоз очень полезная вещь.


Так и в конфликте. Первое, что нужно сделать – сказать себе: «СТОП». Прервать зародившийся ответный импульс, остановить реакцию.

Все последующие шаги по решению конфликта без этого САМОГО ВАЖНОГО ЭТАПА просто бессмысленны и бесполезны, потому, что они продиктованы сугубо эмоциями, а значит – ошибочны.


После ПАУЗЫ у вас будет другая, АДЕКВАТНАЯ реакция. Дайте себе время на подумать. Привыкайте действовать осознанно, а не реагировать бессознательно.

Думаете это так просто?


На занятиях Клуба по управленческих поединков Михаил Зотов наглядно нам продемонстрировал, как это сложно в упражнении «Стоп-Хлоп».

Ошибка ВСЕХ участников эксперимента: либо мы не замечаем момент «включения» эмоции, либо видим первый импульс, а затем снова не замечаем их (потому что уже включились).

«Включать» голову, переходить от эмоционального к рациональному, переводить конфликт в зону конструктивного решения – все это начинается с первого шага – СТОП. (Последующие шаги подробно разобраны на занятии Клуба).


Но есть и хорошая новость: «тормозить» можно научиться. :))))

Приходите в Клуб, Михаил Зотов научит включать эмоциональный контроль и управлять конфликтом.

Подписывайтесь на нас
Тегов пока нет.
Облако тегов
Архив
  • Facebook Basic Square
bottom of page